О чем говорят наши глаза? Эксперимент Хесса

Загляни человеку в зрачки — и он не сможет спрятаться. 
Конфуций


Глаза — зеркало души. Как часто вы слышите подобную фразу? Отдаете ли вы себе отчет о том, что это может быть правдой? И если это правда, то как все работает? Конечно, эту фразу не стоит воспринимать буквально. Заглянув в глаза своему новому знакомому, мы не увидим все скелеты в его шкафу и не поймем, насколько он хороший человек. Но кое-что мы все-таки понять сможем.

Внимание ученых часто привлекали многие детали визуального контакта: размер глаз, их цвет, расположение глаз на лице, круги под глазами, брови и др. Они пытались определить, какую роль в нашей жизни все это играет. Если задуматься, то какие функции выполняют наши взгляды?

Они регулируют поток коммуникации. Посредством взглядов люди помогают друг другу приступить к общению, а также передают друг другу очередь говорить. Глядя на собеседника, человек проверяет обратную связь, заинтересован ли в общении с ним другой человек. Взгляды выражают эмоции, а так же характер межличностных отношений. Так, например, во взгляде проявляются различия в статусе, симпатии и антипатии.

О чем говорят наши глаза? Эксперимент Хесса

В центре радужной оболочки глаза находится темная точка, которую мы называем зрачком. Сквозь это отверстие проходят световые лучи, чтобы отобразиться на сетчатке. Большинство из нас понимает, что у людей зрачки сужаются при ярком свете и расширяются в темноте. Но это еще не все.

Эксперимент Хесса и Полта

Однажды вечером, лежа в постели, Экхарт Хесс просматривал иллюстрированную книгу про животных, когда жена заметила ему, что следовало бы читать при более ярком свете, так как у него расширены зрачки. Это случайное замечание заставило его задуматься.
На следующий день он стал показывать своему ассистенту Джеймсу Полту ряд картинок, изображавших великолепные пейзажи, и следил за его глазами. В пачке было также изображение раздетой молодой женщины, и, когда Полт дошел до него, зрачки его неожиданно расширились, а Хесс  издал  радостное восклицание.


В начале 1960-х годов Экхарт Хесс и его коллеги в Чикагском университете предполо­жили, что расширение и сужение зрачков может указывать на смену психического и эмоционального состояния. Результатами исследований Хесса пользовались рекламные агентства. Они применяли эти данные в разработке рекламы, а также при произ­водстве пилотных фильмов и рекламы.

Экхард Хесс изучал реакцию зрачков. Участникам эксперимента было предложено посмотреть на 5 фотографий: обнаженной женщины, обнаженного мужчины, ребенка, матери с ребенком, пейзаж. Вид пейзажей не вызывал у испытуемых обоих полов никакой реакции. То же было и с мужчинами, смотрящими на фотографии младенцев.

О чем говорят наши глаза? Эксперимент Хесса

В первом эксперименте Хесс и Полт показали пять фотографий испытуемым -мужчинам и женщинам. При рассматривании фотографий обнаженных женщин зрачки у мужчин расширялись больше, чем у женщин; у женщин зрачки расширялись больше,чем у мужчин, когда они видели полураздетого мускулистого мужчину, женщину с ребенком или просто ребенка.

По-видимому, расширение зрачков связано с интересом к стимулу. Хесс, Зельтцер и Шлин обнаружили, что при просмотре фотографии мужчин зрачки у гомосексуалистов расширялись больше, чем у мужчин-гетеросексуалов. У мужчин-гетеросексуалов расширялись зрачки, когда они рассматривали фотографии женщин.

Хесс одним из первых провел систематический анализ не только связи ширины зрачков и эмоциональных состояний, связи зрачков и склонности к чему-либо («нравится — не нравится»), но и связи зрачков и мыслительной активности. Чем интенсивнее человек думает, тем шире его зрачки.


Эксперимент Барлоу

Последующие эксперименты дали схожие результаты. Барлоу заранее выбрал испытуемых, активно поддержи­вавших либеральных или консервативных кандидатов. Он сфо­тографировал у них зрачки правых глаз, когда они смотрели на портреты политических деятелей. Оказалось, что существует заметная корреляция (взаимосвязь) между реакцией зрачков и политически­ми установками: зрачки испытуемых расширялись, когда они смотрели на фотографии симпатичных им кандидатов, и сжимались, когда испытуемые смотрели на тех кандидатов, которым они не симпатизировали.

В некоторых работах Хесса выдвигается предположение о том, что реакция зрачка указывает на установки человека: зрачки расширяются при позитивных установках и сужаются при негативных. Часто в литературе приводятся данные о том, что зрачки у людей сужались, когда они рассматривали фотографии жертв концентрационных лагерей, мертвых солдат и убитого гангстера.


По словам Хесса, «изменение в эмоциях и психической активности проявляется в изменении размера зрачков и явно связано с изменениями установок». Хесс по-прежнему отстаивает свое мнение, но в то же время он признает,что необходимо более тщательное исследование реакции зрачка человека на негативные стимулы.

Хесс приводит пример эксперимента с фотографиями. В этом экспери­менте зрачки женщины были подретушированы так, чтобы они казались больше на одной фотографии и меньше на другой. В целом мужчины-испытуемые были непоследовательны в оценках, но они чаще давали позитивные оценки женщинам с большими зрачками и давали негативные оценки женщинам со зрачками поменьше.

Эксперимент Хенсли

Хенсли попытался воспроизвести работу Хесса и проверил, как более 500 студентов отреагируют на фотографии моделей со сжатыми и расширенными зрачками из коллекции Хесса. Студенты оценивали фотографии по 22 характеристикам. Они определяли, насколько привлекательны­ми, общительными, уверенными, дружелюбным представлялись им люди, изображенные на фотографиях. Этот эксперимент показал, что испытуемые по всем 22 характеристикам одинаково оценивали фотографии людей с суженными и с расширенными зрачками. Так что возникают сомнения в правдоподобии утверждений Хесса.

О чем говорят наши глаза? Эксперимент Хесса

Эксперимент Вудмэнси

Вудмэнси попытался усовершенство­вать методологию Хесса и параметры исследования. Он не обнаружил, что расширение и сжатие зрачков говорит о каких-то установках по отношению к афроамериканцам. Хейс и Плакс выяснили, что зрачки у испытуемых расширялись, когда им говорили нечто вроде «мне очень интересно то, что вы говорите». Однако зрачки не сужались после того, как испытуемые слышали неодобрительные слова наподобие «я полностью несогласен с вами».

Ряд исследований подтвер­ждает, что зрачки у испытуемых расширялись после позитивной и негативной обратной связи. В ходе другого исследования обнаружилось, что расширение зрачков связано с возбуждением, вниманием, заинтересованностью человека и не имеет никакого отношения к его установкам. Поэтому можно сказать, что потребуется исследование, которое сможет разрешить вопрос о том, указывает или нет расширение и сужение зрачков на изменение установок.


Но существуют и спорные моменты в данной теории. Так, например, на реакцию зрачка наблюдателя могут повлиять темные и светлые цветовые пятна, что, конечно, отразится на результатах. Так же трудно понять, на что именно смотрит наблюдатель. При виде одной рекламы чипсов у наблюдателей расширялись зрачки. Однако, как показал последующий анализ, такую реакцию вызвало изображение бифштекса. 

В некоторых экспериментах отмечалось, что после того как человек видит фотографию с возбуждающим изображени­ем, зрачки не сразу возвращаются в прежнее невозбужденное состояние. При этом в ответ на последующие стимулы у испытуемого слегка расширялись зрачки. К расширению зрачков приводят многие стимулы. Когда человек напрягает любые мышцы, предвкушает громкий звук, принимает наркотики, закрывает глаза и напряженно думает, размер зрачков изменяется.

Несмотря на то, что расширение зрачков, определяемое ав­томатически, позволяет распознать эмоциональное возбуждение, для исследователей по-прежнему актуален вопрос о том, как в общении человек замечает, возбужден партнер или нет, и насколько близко он должен стоять к собеседнику, чтобы это заметить. Как предполагается в одном исследовании, расширение зрачков влияет на выбор партнеров для общения и даже для свидания.

О чем говорят наши глаза? Эксперимент Хесса

Эксперимент Стасса и Уиллиса

Стасс и Уиллис изучали живых испытуемых, а не фотографии. Испытуемым сказали, что они будут участвовать в эксперименте и что им придется выбрать надежного, располагающего к себе партнера, с которым можно поговорить по душам. Испытуемых отвели в помещение, где их ждали два человека.

До эксперимента независимые эксперты приблизительно одинаково оценили общую привлекательность каждого из них. У этих двоих подставных лиц были разные взгляды, а одному из них ввели лекарство, расширяющее зрачки. Как только наивный испытуемый выходил из комнаты ожидания, экспериментатор обращался к нему с просьбой выбрать одного из двоих и обосновать свой выбор.


В подавляющем большинстве случаев испытуемые делали свой выбор на основе взглядов, но расширение зрачков тоже было важным фактором. Некоторые испытуемые указывали, что мотивом их выбора послужил визуальный контакт, но никто из них не упомянуло расширении зрачков.

Итак, и мужчины и женщины принимали решения о том, стоит или нет общаться с человеком, только на основании взгляда и состояния его зрачков. Вероятно, средне­вековые дамы знали об этом, потому что они капали в глаза бел­ладонну, чтобы расширить зрачки и стать привлекательнее. Об этом знают и опытные ловеласы, предлагающие подругам свидание в полутьме ресторана или бара.

О чем говорят наши глаза? Эксперимент Хесса

У некоторых людей при неизменном освещении зрачки расширяются легче, чем у других. Это расширение называется мидриаз и обычно связано с приспособляемостью глаза к темноте или к расстоянию. Противоположное явление называется миоз — сужение зрачка как реакция на свет. 

Итак, наш взгляд играет очень важную роль в невербальном общении. С его помощью мы можем наладить контакт с интересующим нас человеком, а так же понять, интересны ли мы ему. Взгляд партнера по общению может дать необходимую информацию, например, заинтересован ли в вас человек, врет ли он, хочет ли продолжить общение, его ориентацию и даже мировоззрение. 

Но, к сожалению, зрачки не дадут вам полностью точную информацию. Хоть данный метод и используется в рекламе и даже в виде своеобразного «детектора лжи», не стоит обвинять в похищении вашего мороженого каждого встречного человека с расширенными зрачками.